2022.09.06
食べる

巴 9月のランチのご紹介
気付けばもう9月。
暑さの中にも少しずつ秋の気配を感じるようになってきました。
後楽ホテル2階 レストラン巴 -Tomoe-の
9月のランチ(Bコース)の内容を、少しだけご紹介します。
《アミューズ》 椎茸のタルトレット かぼちゃのムース ホップのフリット

今回驚いたのが、手前のホップのフリット。
ビールの原料でおなじみの、あの「ホップ」が使われています。面白いですよね。

そのまま食べるとかな~り苦いそうですが(笑)
軽く湯通しして苦みを和らげてくれているのでご安心を。
いちじくジャムの甘みと合わさってとても美味しかったです!!
《前菜》 ハマチと帆立貝柱のサラダ サーデンと長芋 りんごのバルサミコソース

とても芸術的に盛り付けられていて感動。
大根のコロネが花束みたいでかわいいです。
味ももちろん絶品。
本当に毎回ソースのバリエーションが豊富なので、今日はどんなソースが出てくるかな?といつもワクワクしています。
味はしっかりしているのですが主張しすぎず、上品な味なのでどれと組み合わせても美味しいです。
《選べる主菜》 鯛のヴァプール ローズマリー風味のオレンジバターソース

今回メインは魚にしてみました。
『ヴァプール』とは蒸気という意味で、フランス料理の蒸し料理のことを指すそうです。
ローズマリーと一緒に蒸し上げた鯛を、なめらかなオレンジバターソースと絡めて頂きました。
ローズマリーの風味とソースの甘酸っぱさが、鯛と良く合って美味しかったです。

《選べるデザート》 紅茶とフロマージュのクレーム バニラアイスクリーム添え

デザートは2種類から選べますが、紅茶に魅かれて迷わずこちらを選択。
アールグレイの香りがたまりません…

本当に、美味しいという言葉しか出てこないぐらい美味しかったです(笑)
今月も工夫を凝らしたランチメニューとなっておりますので、ご満足いただけること間違いなしです。
ぜひ、みなさまもご賞味下さい♪
RECOMMEND ARTICLE

2023.09.04
総支配人ブログ
「おっさんシフォン研究所」に行ってみた
いつもお世話になります。総支配人の中地です。
本日は、9月4日(月)。朝は、8月よりも幾分か涼しい感じがしましたね。
そういえば、8月31日(木)の夜は、最初、小雨ではあったのですが、その…

2023.08.29
総支配人ブログ
桃のタルト、バニラのアイスクリーム添え
こんにちは、総支配人の中地です。
8月からイングランドのプレミアリーグもスタートし、サッカーファンの方は、週末の夜は寝不足になりながらSPOTVもしくはAMEBAをみているのではないでしょうか?…

2023.08.22
総支配人ブログ
スポンサー応援デーでファジアーノ勝利!
こんにちは、総支配人の中地です。
いつもお世話になります。本日は、珍しくブログ2本目のアップとなりました。
先週の土曜日19日は、シティライトスタジアムにてファジアーノ岡山VS大分トリニータが…

2023.08.22
総支配人ブログ
「ゲキジョウ」シファカカフェに行ってみた
こんにちは、総支配人の中地です。
毎日、暑い日が続きますが、みなさま元気にお過ごしでしょうか?
岡山の夏の風物詩である「うらじゃ」祭りも終了し、8月も残すところ10日程度になりました。
…