2022.12.30
総支配人ブログ
つき姫で鏡餅をつくってみた!
おはようございます。総支配人の中地です。
この2、3日、昼間は高気圧の影響で穏やかな天気となっています。最高気温も10℃です。それでも風邪をひかれる方が多いので健康にはご注意ください。
昨日は、つき姫(コンパクト餅つき機)にてお正月用の鏡餅づくりをしました。
つき姫を購入して、今まで2回お餅を作りましたが、いずれも四角のお餅でプラスティックのパットで形作りするだけの簡単なものでした。
しかし、今回は、大小の円形のお餅づくりに挑戦。
夜から餅米3合を水につけて、ざるで水を切っていざスタート。
昨晩から餅米を水に浸して準備
餅米を蒸す10分前にざるにあげて準備
まず、大失敗。というのも水を入れるのを忘れ、いきなりブザー。その上、もち米を蒸した後の餅つきスイッチ押しても上手くつけず。確認すると、器をしっかり固定しなかったため作動しなかったようです。すぐに蒸した餅米をボールに取り出し器をしっかり固定して、餅米を器に戻し、蒸す⇒すぐブザー鳴る⇒つくのスイッチオン。
餅米を蒸した状態
つきはじめは餅米つぶが見えます
段々とつきあがってきました
10分たつと、無事にお餅がつきあがりました。ブザーが鳴って完了。
つきあがったお餅をばんじゅうに移し、熱いうちに大小のお餅を丸め、無事に終了。
今回は、とても焦りました。白のおこわ風で蒸したもち米を食べるところでした。笑
やはり、何事も少し慣れた時に失敗は起こると反省をしました。
でも、お餅づくりがとても簡単。そして、美味しい。
ということで、鏡餅づくりでした。
RECOMMEND ARTICLE
2024.03.24
総支配人ブログ
抹茶のブリュレ・桜ロール・桜アイス3種の盛り合わせ
こんにちは、総支配人の中地です。
本日3月24日の日曜日は昨晩からの雨が続き鬱陶しい1日となっています。
今週は、晴れ間の少ない1週間となりそうですね。
週末の金曜日からは、「2024岡…
2024.02.25
総支配人ブログ
みなさま頑張ってください 岡大合格祈願!
おはようございます。総支配人の中地です。
本日、25日日曜日は生憎の雨模様となってしまいました。
しかしながら、待ちにまった恒例の国立大学の受験日。
昨日より岡山大学受験の皆様が多くご宿泊い…
2024.02.23
総支配人ブログ
ショコラとほうじ茶のガトー、カシスのシャーベット添え
こんにちは、総支配人の中地です。
今週は、雨模様で少し寒い週となっています。
明後日25日の日曜日は恒例の国立大学の入試日ということで、受験生のみなさまは最後の追い込みをされていることと思いま…
2024.01.28
総支配人ブログ
松の実入りオレンジのムース、イチゴのシャーベット添え
こんにちは、総支配人の中地です。
本日は先週から続く寒波も少し和らぎましたが、まだまだ寒い日が続いています。
みなさま、体調は如何でしょうか?インフルエンザにかかる方も多いようですね。
どう…