Book Now

In
Out
Person
Rooms

リセットする

24時間受付
086-221-7111
Instagram
Facebook
Reservation
2022.04.24 総支配人ブログ

堀りたてのタケノコで旬をいただきます

こんにちは、総支配人の中地です。
本日は、懇意にしている西崎ファームさんからご連絡をいただき、タケノコを取りに行ってまいりました。

今は、筍が旬。とても美味しいですよね。
レストラン巴の朝食で地元で取れた旬の筍を宿泊の皆様にお召し上がりいただきたいと思いました。
そんな思いを胸に、汗水たらし老体にムチ打って掘った筍をホテルに持って帰れば、あとは、フランス料理のシェフである上山総料理長と福田さんが心を込めて調理してくれます。
今から楽しみです。

みなさまは、筍堀りをしたことはありますか?

実は、私は、筍を掘るのは初めての経験でした。

 

農家の方が教えてくれるのですが、一応、事前にググってコツを調べて行きました。
情報によれば、
「タケノコを掘るコツさえ掴んでしまえば30秒ほどで1本掘れてしまいます・・・・1分ほどあれば掘れてしまうようになります!」
とのことでした。

スーツで出勤したので、長靴、ジャージ、軍手を準備し、いざ出発。

竹は、山の斜面に自生しているため筍も斜面に出ています。
竹をかき分け、うす暗い竹藪を進みます。
筍の出ているところを教えていただいて掘り始めましたが、そんな30秒そこらで素人が掘れるわけもなく最初は3分くらいかかってしまいました。

でも、少しずつ慣れて早くなりましたが、そのうち、疲れて足腰が重くなってしまいました。
これは、体育会のトレーニングと同様でとても辛かったです。

掘った筍をもって写真撮影をしたものの、筍がひとつひとつ袋にたまるたびに重さが増し、とても疲れた表情となってしまい、失礼しました。笑

 

また、体力をつけて再チャレンジしたいと思いました。

先が反っているいる方向から鍬を入れてテコをきかせて掘ります。
西崎ファームさんの畑 

左の畝から
1と2 パリレタス、キャベツ、はつかだいこん、スティックブロッコリー
3 ズッキニー
4,5,6 パプリカ
7,9   里芋、しょうが
8     茄子

などいろいろな野菜も作っておられ、エブリィ、マルナカ、天満屋ハピータウンなどにも卸されているそうです。

夏には、マスカットをメインで生産されています。

みずみずしいパリレタスです。
岡山市から車で30分ほど。
とても空気の美味しい自然の中に西崎ファームさんは位置しています。

RECOMMEND ARTICLE

2024.03.31 穴場

スープカレーなっぱ(岡山市郊外)

岡山で話題のカレー店「スープカレーなっぱ」さんをご紹介させていただきます。 後楽ホテルより車で東へ約30分。JR上道駅の近くに位置します。 住宅街の細い道を入り、小高い山へ上がっていく・・…
2024.03.24 総支配人ブログ

抹茶のブリュレ・桜ロール・桜アイス3種の盛り合わせ

こんにちは、総支配人の中地です。 本日3月24日の日曜日は昨晩からの雨が続き鬱陶しい1日となっています。 今週は、晴れ間の少ない1週間となりそうですね。 週末の金曜日からは、「2024岡…
2024.02.25 総支配人ブログ

みなさま頑張ってください 岡大合格祈願!

おはようございます。総支配人の中地です。 本日、25日日曜日は生憎の雨模様となってしまいました。 しかしながら、待ちにまった恒例の国立大学の受験日。 昨日より岡山大学受験の皆様が多くご宿泊い…
2024.02.23 総支配人ブログ

ショコラとほうじ茶のガトー、カシスのシャーベット添え

こんにちは、総支配人の中地です。 今週は、雨模様で少し寒い週となっています。 明後日25日の日曜日は恒例の国立大学の入試日ということで、受験生のみなさまは最後の追い込みをされていることと思いま…