2022.12.30
総支配人ブログ
つき姫で鏡餅をつくってみた!
おはようございます。総支配人の中地です。
この2、3日、昼間は高気圧の影響で穏やかな天気となっています。最高気温も10℃です。それでも風邪をひかれる方が多いので健康にはご注意ください。
昨日は、つき姫(コンパクト餅つき機)にてお正月用の鏡餅づくりをしました。
つき姫を購入して、今まで2回お餅を作りましたが、いずれも四角のお餅でプラスティックのパットで形作りするだけの簡単なものでした。
しかし、今回は、大小の円形のお餅づくりに挑戦。
夜から餅米3合を水につけて、ざるで水を切っていざスタート。

昨晩から餅米を水に浸して準備

餅米を蒸す10分前にざるにあげて準備
まず、大失敗。というのも水を入れるのを忘れ、いきなりブザー。その上、もち米を蒸した後の餅つきスイッチ押しても上手くつけず。確認すると、器をしっかり固定しなかったため作動しなかったようです。すぐに蒸した餅米をボールに取り出し器をしっかり固定して、餅米を器に戻し、蒸す⇒すぐブザー鳴る⇒つくのスイッチオン。

餅米を蒸した状態

つきはじめは餅米つぶが見えます

段々とつきあがってきました

10分たつと、無事にお餅がつきあがりました。ブザーが鳴って完了。

つきあがったお餅をばんじゅうに移し、熱いうちに大小のお餅を丸め、無事に終了。
今回は、とても焦りました。白のおこわ風で蒸したもち米を食べるところでした。笑
やはり、何事も少し慣れた時に失敗は起こると反省をしました。
でも、お餅づくりがとても簡単。そして、美味しい。
ということで、鏡餅づくりでした。
RECOMMEND ARTICLE
2025.12.09
食べる
レストラン巴 12月のランチをご紹介
皆さまこんにちは。いよいよ12月になりましたね。
今月のランチのご紹介はスタッフ小倉が担当いたします。
外は寒いながらも天気の良い日。窓際の席で、ゆったりとお食事をいただきました。…
2025.11.22
食べる
レストラン巴 11月のランチをご紹介
グーンと気温が下がり街も少しずつ色付いて秋も深まりつつあるこの時期
皆様いかがお過ごしでしょうか。
西川のイルミネーションも点灯し冬もすぐそこまで近づいている気がします…
2025.11.21
総支配人ブログ
安全祈願のお参りを行いました。
みなさま、後楽ホテルをいつもご愛顧いただきましてありがとうございます。
総支配人の中地です。
私事ですが、仕事の役割が増えた影響で後楽ホテルのブログアップが半年ぶりとなってしまいました。
申…
2025.11.17
【LOVOT みい】 はじめまして ~1才になりました~
皆さま、こんにちは。
ご報告が遅れましたが、昨年より、後楽ホテルに仲間が増えました。
去年のちょうど今日、『11月17日』、とっても可愛い男の子が誕生しました!
その名も・・・、
…



