2022.09.11
総支配人ブログ

マイアグリカルチャー日記<9月11日>
おはようございます。総支配人の中地です。
朝晩がとても涼しくなってきました。
日中もすこしずつ過ごしやすくなってきた今日このごろです。
岡山の日の出は5時46分、日の入りは18時19分。天気は、曇りで最高気温31℃、最低気温24℃です。
今朝は、5時に早起きして2週間ぶりに畑の整理に出かけました。
日の出とともに出発し、畑作業終了に向けての作業となります。
毎度変わらぬ作業でつまらないと思いますが、今までの野菜の畝の整理とサツマイモのツルの刈り取りです。
前回かなりサツマイモのツルを整理したので、そんなには伸びていませんでした。
でも、右隣の畑に侵出しているのでばっさりとツルを整理しました。
右側がサツマイモの畝ですが、ばっさりとカットしました。
もともとの苗を植えたところにサツマイモができているはずなのですが、素人が適当にツル返しをやったので本当にできているのでしょうか?
月末に確認をしてみようと思います。
本日は、時間がなく草取りまでできませんでしたが、大量のツルのカットはできました。
カットしたツルです。先週カットしたツルの上に乗せました。
最初驚いたのが、なんと、先週カットしたツルから根が地面に張って育っていたのです。
生命力の強さにびっくりです。
こちらは大きく育った黒豆です。
下の方の葉っぱをカットしましが、それでよかったのでしょうか、、、、
よくわかりませんが、もう少し育ててみます。
ということで、変わり映えせぬシーンですが、終了に向けてラストスパート頑張ります!
RECOMMEND ARTICLE

2025.10.05
食べる
レストラン巴 10月のランチをご紹介
10月に入り、朝晩は涼しい日が増え、過ごしやすい季節になってきましたね。
今年の紅葉は、例年よりも見頃が少し遅めとのことですが…
私は一足先に、後楽ホテル2階にある フレンチレストラン『 …

2025.10.02
食べる
岡山・後楽ホテル|会議室で楽しむビュッフェ宴会プラン
こんにちは!
後楽ホテルで会議室を担当している井堀です。
「会議室」と聞くと、ちょっとかしこまったイメージを持たれる方も多いと思います。
でも実は、ビュッフェやドリンクを用意すると華…

2025.08.07
食べる
レストラン巴 8月のランチをご紹介
暑い日がつづきますね。
今朝は岡山では久しぶりに雨が降りましたが、お昼前には雨もすっかりあがり、今は蝉が元気に鳴いています。
さて、月替わりでご紹介しておりますレストラン巴 ランチのスタッ…

2025.07.13
食べる
巴 7月のランチをご紹介
こんにちは!
5月、6月に続き今月もやってまいりました。
7月のランチ紹介担当チョンです。
ブログに登場するのが久しぶりす…