2022.10.17
総支配人ブログ

マイアグリカルチャー日記<10月16日>
おはようございます。総支配人の中地です。
昨日は、秋晴れの気持ちの良い一日でした。3年ぶりに「備前焼まつり」も開催され2日間で7万人の来場者で賑わったそうですね。
後楽ホテルの担当者も土曜日に「備前焼まつり」に行って、備前焼のお皿を買い揃えたので朝食会場(レストラン巴)でご覧いただけると思います。
梅干し以外の漬物の器は備前焼
さて、昨日は、休みをいただき1週間ぶりの畑作業を午前中2時間行いました。少しずつ、終わりに近づき寂しい気持ちになってきました。
サツマイモの収穫をメインに草取りを行いました。サツマイモ掘りは幼稚園以来の作業かもしれません。
サツマイモのは一つの苗から2~3個の不揃いのサツマイモ。収穫時期が少し遅くなったので巨大なサツマイモも(笑)。
あと少し収穫できるサツマイモを残しているので週末は、姪の子供が来てサツマイモ掘りをすると終了です。
ふぞろいの薩摩芋たち。(表現が昭和です。苦笑)
ここのサツマイモは今週末、姪の子供に収穫させます。多分、10~15個のサツマイモが眠っています。
また、かなりの草取りをしましたので畑をお返しする準備も着々と進みました。
草取り前の畑(左上奥にどくだみ他)
草取り後の畑(奥の草がなくなって整理整頓しました)
草取り後によってみました。
RECOMMEND ARTICLE

2025.06.10
食べる
いよいよ梅雨入り☂ 雨音のBGMと共に美味しいお食事を
皆様、はじめまして😊!
総支配人の中地に代わって、先月よりホテルスタッフが順番にレストラン「tomoe(巴)」のランチをご紹介させていただいております。
今月の担当は『甘いものとコーヒー』が大…

2025.05.22
自然が語りかける場所、岡山
ロビーにて、岡山の風景を切り取ったショートムービーを放映しています。
[video width="1280" height="720" mp4="https://www.korakuhotel.…

2025.05.18
食べる
【岡山フレンチ】ホテルスタッフが本音レポ!後楽ホテル「レストラン巴」のランチは”おいしいのに気取らない”最強説
こんにちは。後楽ホテルのスタッフ井堀です。
今日は、後楽ホテル2階にある欧風レストラン「巴(ともえ)」でランチをいただいてきました。
ここで食べることのできるお料理はフレンチ!
普段はご…

2025.05.05
ドライブ
ドジャース山本由伸投手のふるさとを訪れてみませんか?
今や注目のピッチャー、ドジャースの山本由伸投手。
先日、ナショナルリーグ投手部門の3月と4月の月間MVP(最優秀選手)に選ばれました。
おめでとうございます!
その山本投手の…