2022.08.30
総支配人ブログ

マイアグリカルチャー日記<8月28日>
おはようございます。総支配人の中地です。
先週に引き続き、この日曜日の早朝に畑作業をしてまいりました。朝は、一時期の暑さは和らぎ過ごしやすくなってまいりました。
今回もサツマイモのツル返しと草抜きの作業となりました。
暑さは和らいだものの作業時間は1時間です。これ以上行うと身体が痛くなって仕事に差し支えてしまいます(笑)
1週間でかなりサツマイモのツルは伸びます。もともとのサツマイモの畝がもはやどこだったのかまったくわかりません。
サツマイモのツルが伸びると上記のように土に根を張ります。
先週、ご説明したとおり、葉っぱが広がり根が張ると養分が分散されて大きなサツマイモができないのでこのツルを切らなければなりません。
6月に植えた黒豆も大きく育ってきましたが、その周りにサツマイモのツルが巻き付いています。
サツマイモのツルを除くと黒豆がはっきりと認識できるようになってきました。
黒豆の反対側にもサツマイモの畝があり、ツルが広がっています。
畝の横の通路が見えてきました。雑草も一緒に抜きました。
黒豆の横の畝(黒ビニールを敷き詰めています。)がやっと見えてきました。
1時間の作業成果です。まだまだやることは多いのですが、これからも少しずつ作業を進めてまいります。
引用:「さつまいもの収穫時期を品種ごとに紹介!収穫方法や保存の仕方まで解説します」
で収穫の知識を入れながら10月頃のサツマイモの収穫を楽しみにしながら週に一度は作業を行います!
その他のサイトもご参考に。
RECOMMEND ARTICLE

2025.06.10
食べる
いよいよ梅雨入り☂ 雨音のBGMと共に美味しいお食事を
皆様、はじめまして😊!
総支配人の中地に代わって、先月よりホテルスタッフが順番にレストラン「tomoe(巴)」のランチをご紹介させていただいております。
今月の担当は『甘いものとコーヒー』が大…

2025.05.22
自然が語りかける場所、岡山
ロビーにて、岡山の風景を切り取ったショートムービーを放映しています。
[video width="1280" height="720" mp4="https://www.korakuhotel.…

2025.05.18
食べる
【岡山フレンチ】ホテルスタッフが本音レポ!後楽ホテル「レストラン巴」のランチは”おいしいのに気取らない”最強説
こんにちは。後楽ホテルのスタッフ井堀です。
今日は、後楽ホテル2階にある欧風レストラン「巴(ともえ)」でランチをいただいてきました。
ここで食べることのできるお料理はフレンチ!
普段はご…

2025.05.05
ドライブ
ドジャース山本由伸投手のふるさとを訪れてみませんか?
今や注目のピッチャー、ドジャースの山本由伸投手。
先日、ナショナルリーグ投手部門の3月と4月の月間MVP(最優秀選手)に選ばれました。
おめでとうございます!
その山本投手の…