2022.05.30
総支配人ブログ

破竹の勢いでハチク(淡竹)を採る!?
こんにちは、総支配人の中地です。
日中は、蒸し暑い日が続いています。
午前中は、約30年来の友人が来館され、「日本の蒸し暑さは耐えられない・・・」と。
その友人は、倉敷市からアメリカに移り住んで約30年。久々に体験するこの日本の蒸し暑さに参っていました。
でも、なんと、夏以降は、ご夫婦で岡山に永住するとのこと、びっくりしました。
それなら、日本の蒸し暑さにも慣れなきゃですね。笑
つかの間の岡山だと思いますが、後楽ホテルでゆっくりと時間を過ごしていただければと思います。
ところで、後楽ホテルで働いていただいているタケノコ堀り名人のOさん(74歳)が先週末、いつもお世話になっている西崎ファームさんのところで、ハチク堀りに行ってまいりました。
4月に掘ったのは、モウソウチク(孟宗竹)で、今回のタケノコは、ハチク(淡竹、甘竹)です。
タケノコにも種類が数種類あり収穫時期もそれぞれの様です。
【タケノコの種類(農林水産省 たけのこで「春」を感じよう)はクリック】
Oさんは自分で所有されている山でもタケノコ堀りをされている数十年のベテランです。まさに、見つけては、採って採って採りまくるというイメージ。30分であれよあれよという間に大きな袋、3袋がいっぱいになりました。やはり、その道の方には敵わないです。
ということで、今週は、レストランの朝食に旬のハチクが提供されます。
とてもやわらかくて美味しいですよ。
PS. 採れたてズッキーニも仕入れてまいりました!

『竹の子の土佐煮』となりました。
やわらかくて美味しいです!
週末までは提供できるかもです。
RECOMMEND ARTICLE

2025.06.10
食べる
いよいよ梅雨入り☂ 雨音のBGMと共に美味しいお食事を
皆様、はじめまして😊!
総支配人の中地に代わって、先月よりホテルスタッフが順番にレストラン「tomoe(巴)」のランチをご紹介させていただいております。
今月の担当は『甘いものとコーヒー』が大…

2025.05.22
自然が語りかける場所、岡山
ロビーにて、岡山の風景を切り取ったショートムービーを放映しています。
[video width="1280" height="720" mp4="https://www.korakuhotel.…

2025.05.18
食べる
【岡山フレンチ】ホテルスタッフが本音レポ!後楽ホテル「レストラン巴」のランチは”おいしいのに気取らない”最強説
こんにちは。後楽ホテルのスタッフ井堀です。
今日は、後楽ホテル2階にある欧風レストラン「巴(ともえ)」でランチをいただいてきました。
ここで食べることのできるお料理はフレンチ!
普段はご…

2025.05.05
ドライブ
ドジャース山本由伸投手のふるさとを訪れてみませんか?
今や注目のピッチャー、ドジャースの山本由伸投手。
先日、ナショナルリーグ投手部門の3月と4月の月間MVP(最優秀選手)に選ばれました。
おめでとうございます!
その山本投手の…