2022.05.30
総支配人ブログ
破竹の勢いでハチク(淡竹)を採る!?
こんにちは、総支配人の中地です。
日中は、蒸し暑い日が続いています。
午前中は、約30年来の友人が来館され、「日本の蒸し暑さは耐えられない・・・」と。
その友人は、倉敷市からアメリカに移り住んで約30年。久々に体験するこの日本の蒸し暑さに参っていました。
でも、なんと、夏以降は、ご夫婦で岡山に永住するとのこと、びっくりしました。
それなら、日本の蒸し暑さにも慣れなきゃですね。笑
つかの間の岡山だと思いますが、後楽ホテルでゆっくりと時間を過ごしていただければと思います。
ところで、後楽ホテルで働いていただいているタケノコ堀り名人のOさん(74歳)が先週末、いつもお世話になっている西崎ファームさんのところで、ハチク堀りに行ってまいりました。
4月に掘ったのは、モウソウチク(孟宗竹)で、今回のタケノコは、ハチク(淡竹、甘竹)です。


タケノコにも種類が数種類あり収穫時期もそれぞれの様です。
【タケノコの種類(農林水産省 たけのこで「春」を感じよう)はクリック】
Oさんは自分で所有されている山でもタケノコ堀りをされている数十年のベテランです。まさに、見つけては、採って採って採りまくるというイメージ。30分であれよあれよという間に大きな袋、3袋がいっぱいになりました。やはり、その道の方には敵わないです。

ということで、今週は、レストランの朝食に旬のハチクが提供されます。
とてもやわらかくて美味しいですよ。
PS. 採れたてズッキーニも仕入れてまいりました!

『竹の子の土佐煮』となりました。
やわらかくて美味しいです!
週末までは提供できるかもです。
RECOMMEND ARTICLE
2025.10.31
食べる
欧風レストラン巴が贈る、心ときめくクリスマスコース
☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。
★ クリスマスランチ&ディナー2025のご案内 ★
☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。
平素より…
2025.10.05
食べる
レストラン巴 10月のランチをご紹介
10月に入り、朝晩は涼しい日が増え、過ごしやすい季節になってきましたね。
今年の紅葉は、例年よりも見頃が少し遅めとのことですが…
私は一足先に、後楽ホテル2階にある フレンチレストラン『 …
2025.10.02
食べる
岡山・後楽ホテル|会議室で楽しむビュッフェ宴会プラン
こんにちは!
後楽ホテルで会議室を担当している井堀です。
「会議室」と聞くと、ちょっとかしこまったイメージを持たれる方も多いと思います。
でも実は、ビュッフェやドリンクを用意すると華…
2025.08.07
食べる
レストラン巴 8月のランチをご紹介
暑い日がつづきますね。
今朝は岡山では久しぶりに雨が降りましたが、お昼前には雨もすっかりあがり、今は蝉が元気に鳴いています。
さて、月替わりでご紹介しておりますレストラン巴 ランチのスタッ…



