
いよいよ梅雨入り☂ 雨音のBGMと共に美味しいお食事を
皆様、はじめまして😊!
総支配人の中地に代わって、先月よりホテルスタッフが順番にレストラン「tomoe(巴)」のランチをご紹介させていただいております。
今月の担当は『甘いものとコーヒー』が大好きな倉田です!
中国地方も昨日梅雨入りが発表されましたね。
雨の日はどうしてもお出かけが億劫になりがちですが、そんなときこそおすすめしたいのが
後楽ホテル2階「tomoe(巴)」でのご褒美ランチ。
外の雨音をBGMに、しっとりと落ち着いた空間で味わうランチは、心まで癒してくれます。
気圧や湿気でちょっと疲れを感じやすいこの時期、自律神経を整える意味でも「美味しいもの」は最高のセルフケアです。
今回は、Bコースにスープを追加したランチ(4,100円)をご紹介します。
【アミューズ ブーシュ】
カシスオレンジのココアシュー パプリカのムース マッシュルームのムース
フランボワーズチュイル
登場した瞬間、思わず「わぁ…!」と声が漏れたほどの美しさ。 上から見ると…
まるで一皿のアート作品のよう。
お皿のデザインと料理の色合いが絶妙に調和し、視覚からすでに贅沢。
おすすめの食べ方は、スタッフいわく、「縦に割って一緒にパクリ」。
食感や味わいのバランスが絶妙で、それぞれを別々に食べるより、はるかに豊かな味のハーモニーが楽しめました!
【前菜】
ノルウェー産 スモークサーモンとサワークリーム ホタテ貝柱とエシャロットコンフィー
左には厚みのあるスモークサーモン、右側にはつるんとしたゼリーがのったホタテ
そして、中央に配置されたのが「お野菜の花瓶」。
花瓶に見立てた野菜に、ハーブたちがまるでお花のように活けられていて、シェフの遊び心とセンスに感動です✨
特に注目したいのは、手前の大根の花瓶に挿してあった「シーアスパラガス」。
海の近くに自生しており、これの特徴が しょっぱさ !
一口食べると驚くほどしっかり塩味があって、まさに“海の恵み”を感じられる一品でした。
目で楽しみ、舌で驚き、心が躍る。
そんな素敵な前菜でした😊
【スープ】
とうもろこしのスープ
とうもろこしの甘いスープの上には『ふわっふわ』のミルクの泡。
スープと泡を軽くまぜると より優しい味わいに変化します。
クルトン、オクラのはいったラビオリ、枝豆も素敵な味のアクセントに!
【パン】
オリーブパン オリーブオイル
今回、一つ目にライ麦パン 二つ目にオリーブパンをいただきました。
オリーブオイルをつけても美味しいし、もちろんそのまま食べても美味しい!
パンのおかわりは自由ですので、お気軽にスタッフへお声がけくださいね😊
【選べる主菜】
鯛のエスキャロップ シェリー酒酢風味 サフランソース
「エスキャロップ」とは、薄くした食材のこと。
今回の主菜は、鯛をうすく仕立てたエスキャロップでした。
鯛の下には茹でたキャベツが敷かれていて、そこに添えられたのが3種類のソース。
・エシャロットとトマト、パセリを使った赤いシェリー酒酢のソース
・フェンネルとオリーブオイルの緑のソース
・鮮やかな黄色のサフランソース
どれも風味が異なっていて、それぞれで食べても、組み合わせても楽しい。
味わいの変化を楽しんでいたら、気づけばメインをぺろりと完食してしまっていました(笑)
鯛の上側には、みのる産のしいたけや大根・人参のグラッセ、そしてお野菜がたっぷり詰まったルマコーニパスタ。
この大きな筒状のパスタ、初めて食べましたが、もっちりとして食べ応えがあってびっくり!
【デザート】
グレープフルーツとリンゴのムース サフランとピスタチオのアイスクリーム
メインディッシュから引き続きのサフランでしたが、先ほどとは全くの別の使い方!
バニラアイスにサフランが加えられていて
初めて食べたサフランアイスは、ピスタチオの食感がクセになる甘くておいしいアイス。
中央のピンクグレープフルーツとリンゴのムースで作られたケーキも絶品で
ほんのりと甘酸っぱいお上品なケーキでした😊
ベルローズの赤い花びらもなんと食べられるとのこと・・・!
tomoeランチの余韻をゆっくりと味わわせてくれる、食後のコーヒー。
毎回違うカップに出会える楽しみがあるのもtomoeの魅力のひとつ。
「今日はどんなカップかな?」と、密かにワクワクしてしまいます😊
雨の日の「tomoe」は、ちょっと特別。
窓の外に揺れる雨粒と、西川緑道公園の緑。
どこか非日常を感じながら、丁寧に作られた料理をゆっくり楽しむ時間。
日々頑張っている自分へのご褒美に、
あるいは大切な誰かと過ごすランチタイムに、
ぜひ「tomoe」で至福のひとときを過ごしてみてください🌿
ご予約はお電話でも可能ですので、ぜひお気軽にお問い合わせくださいね。
では、来月のランチ紹介もお楽しみに😊
RECOMMEND ARTICLE

いよいよ梅雨入り☂ 雨音のBGMと共に美味しいお食事を

自然が語りかける場所、岡山

【岡山フレンチ】ホテルスタッフが本音レポ!後楽ホテル「レストラン巴」のランチは”おいしいのに気取らない”最強説
