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2025.07.13 食べる

巴 7月のランチをご紹介

こんにちは!

 

5月、6月に続き今月もやってまいりました。

 

7月のランチ紹介担当チョンです。

 

ブログに登場するのが久しぶりすぎて緊張しています。

ドキドキ

みなさま梅雨がやって来たかと思えばあっという間に過ぎ去り

連日猛暑日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。

 

ありがたいことに涼しいクーラーが効いている所でブログを書いていますが、

外出する際にはくれぐれもみなさま熱中症にご注意を。

 

 

 

 

さてそんな暑い日が続くなか私は本日巴で美味しいランチをいただきました。

 

まずは一口楽しみの アミューズブーシュ から

 

 

 

 

画面左から

・コリンキーとバジルシードのココアシュー

・ジャガイモのムース

・とうもろこしのムース

 

ココアのシューの中にはマンゴークリームと角切りにしたコリンキー

バジルシードが詰めてありその上にさらにココアのサブレがのっています。

バジルシードとコリンキーの食感もいいのですが

ココアシューとマンゴークリームの組み合わせが美味しくて

一口目から一人でにやけてしまいました。

 

ジャガイモのムースを包んだオクラのシート

その上にケークサレ一口でパクッと行きたい所ですが

ケークサレの味が気になって真っ先に口に運びました。

ジャンルは全く違うのですが味的にはキッシュのような味わいでした。

一口じゃなくてこれだけでひと皿食べたい…

 

椎茸の上にとうもろこしのムースは説明するまでもなく、

皆様想像通りのとうもろこしの甘さと椎茸の風味が合わさってとても美味しかったです。

 

 

 

あと横にそっと添えてあるレモンバーベナというハーブですが

そのまま食べても美味しいし、手に乗せてパン!と一回叩いてお水に入れると

ハーブウォーターになります。

一枚だけちぎって食べてあとはハーブウォーターにしました。

 

 

 

 

続いて前菜!

 

 

 

 

画面上から

・生ハムとメロンのプレッセ オリーブのムース添え

・帆立貝柱とフェンネルのコンフィー 鱧のバジル風味

 

 

生ハムとメロンの組み合わせは言うまでもないのですが

その間にそっと添えられているオリーブムース!

オリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにくの調和…

あとその下を支えているキャベツのマリネ

あ、もうだめだ、もう一回食べたい

 

画面下の

帆立貝柱とフェンネルのコンフィー 鱧のバジル風味についても

色々語りたい所ですが

一番下に薄くひいてあるもののベースになっているのは茄子のリボン。

茄子に加わっているほんのりココナッツの風味がアクセントです。

 

写真を一目見てお分かりだと思いますが、そうです、

鱧、きゅうり、茗荷、などなど夏の食材が満載の前菜です。

 

 

次はスープ

 

 

 

 

 

今月はかぼちゃのスープです。

ラヴィオリに入っている刻んだモロヘイヤのほんのり苦味がアクセントです。

その苦味をミルクの泡で中和してくれます。

あ~おいしかったな~

 

 

 

 

オリーブオイルをつけていただくのもおいしいですが、

スープと頂くパンは何枚も食べられそうですよね😁

 

 

 

いよいよメインディッシュ!

7月の選べる主菜

・スズキのブールブラン アネットソース 

・ピーチポークフィレ肉のポワレ エストラゴン風味 

・森林どり胸肉のグリル フランボワーズとポルト酒のソースと 

 森林どりもも肉のソテー エストラゴン風味 

この3種類からお選びいただけます。

 

今回は森林どりをご紹介させていただきます。

 

 

 

 

胸肉のグリルはフランボワーズソース

もも肉のソテーはエストラゴン風味のソースです。

どちらもベースはフォンドヴォーをベースにしていて深みのある味わいに 、

それぞれの食感とマッチするフランボワーズ風味とエストラゴンの風味が

とてもおいしいです。

 

ブログを書いている今でもまた食べたくなりました。

 

 

さて次は

季節のフルーツをふんだんに使っていて毎月楽しみにしている デザートです。

 

7月はなんといちじく!

・3種類のいちじく菓子の盛り合わせ  

・マスカルポーネのグラス、フルーツ添え 

この2種類からお選びいただけます。

 

 

 

 

3種類のいちじく菓子の盛り合わせを選びました。

3種類の内容は

・生のいちじくクリームチーズ添え

・いちじくのタルト

・いちじくのソルベ

が一皿にのったいちじく祭りのプレートです。

 

 

いちじくのクリームチーズ添えを一口でパクリと 頂いてからソルベとタルトを交互に頂きました。

 

ちなみに私はコーヒー派なのでいつもの習慣でコーヒーを頂きましたが

このセットには紅茶も合いそうです。

 

 

 

 

わたくし事ではございますが今月誕生日を迎えました😀

巴ではご希望があれば写真のようにデザートにメッセージプレートを添えることもできます。

メッセージはご希望に応じて書かせていただきますのでお気軽にお問い合わせください。

 

 

 

 

久しぶりのブログで最近長い文章もずっと書いていなかったので

色々読みづらい文章になったかもしれませんが

読んでいただきましてありがとうございました。

 

 

欧風レストラン巴(TOMOE)

  • 住所:岡山市北区平和町5−1後楽ホテル2階
  • 営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
  • 定休日:木曜日 毎月1日
  • tell:086-206-6617
  • Web予約:→公式サイトからWeb予約はこちら