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2025.08.07 食べる

レストラン巴 8月のランチをご紹介

暑い日がつづきますね。

今朝は岡山では久しぶりに雨が降りましたが、お昼前には雨もすっかりあがり、今は蝉が元気に鳴いています。

さて、月替わりでご紹介しておりますレストラン巴 ランチのスタッフブログ、今月はスタッフ小倉が担当します。

 

 

ランチBコースに、オプションでスープを付けていただきます。

 

 

【アミューズ ブーシュ】

・かぼちゃのムース
・ポテトのムース
・ブルーベリーのココアシュー
・桃のチュイル

まずはおもてなしのひと皿。
金色の水面のようできれい。思わずわぁっと声が出てしまいます。
サクサクやカリカリ、いろいろな食感も相まって一口ごとに楽しいです。

 

【前菜】

 

・ノルウェー産スモークサーモン 茄子とズッキーニ オレンジ風味のオニオン
・いちじくと生ハム 鱧のペルシャード風
・大根のブーケサラダ

こちらも、さまざまな食材の出会いが楽しい、盛夏を感じさせる一皿です。
炙ったいちじくの甘みにハモンセラーノの塩味のハーモニー。
鱧にきゅうりのソースの爽やかさ。
ブーケサラダに添えてある薄黄色の花弁のようなものは、コーンスプラウト(とうもろこしの新芽)だそう。
あまり詳しく書いてしまうと楽しみがなくなるので控えますが… ぜひ、ひと口ごとの小さな驚きをお楽しみください。

 

【スープ】

今が旬のとうもろこしのスープ。オクラのラヴィオリとポップコーンがアクセントです。

ここでレストランスタッフYさんよりフランス式とイギリス式のテーブルマナーの違いについて豆知識を教えてもらいましたが、結局は「どちらも正解。好きなように楽しく食べるのが一番ですよ!」とのこと。

『フランス料理ってマナーがわからないし敷居が高い…』と思っていた方も、レストラン巴では本格的なフランス料理を肩肘はらずに楽しんでいただけますので、安心してお越しくださいね。

 

【メイン】

メインは魚料理のスズキ 香草とオリーブのソース添えを選びました。

ここでお詫びを…
不自然に寄り気味のショットでお気付きかもしれませんが、実はあまりに美味しそうだったので、うっかり写真を撮り忘れて一口食べてしまいました!
アンチョビの効いたソースがとても美味しい。付け合わせの野菜にも、パンにも良く合いました。

 

メイン料理はこのほかに、

・ピーチポーク フィレ肉のポワレ 牛ほほ肉添え

・森林どり胸肉のグリル シェリー酒風味
森林どりもも肉のソテー カシスソース

・岡山県産牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース(+¥1,800)

もお選びいただけます。

 

【デザート】


今月のデザートは

・桃と赤いフルーツのムース ピスタチオのアイスクリーム添え

・ピオーネのソルベ フルーツ添え

の2種類からお選びいただけます。

桃もぶどうも、どちらも美味しそう!
迷ったのですが今回は桃のデザートを選びました。

爽やかなフレッシュの桃と、桃やいちご、カシスなど赤いフルーツのムース、そして濃厚なピスタチオのアイスクリームのハーモニーが楽しめます。

ピンクの色合いも可愛くて、テンションが上がりますね!

紅茶とともに、ゆったりとしたひとときを楽しみました。

 

メニューは月替わりですので、ひと月に1回、楽しみにお越しくださるお客様も多くいらしゃいます。

また、レストラン巴では女子会や同窓会、各種アニバーサリーにもご利用いただけます。
個室もございますのでどうぞお気軽にお問合せくださいませ。

 

欧風レストラン巴(TOMOE)

  • 住所:岡山市北区平和町5−1後楽ホテル2階
  • 営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
  • 定休日:木曜日、 毎月1日
  • tell:086-206-6617
  • Web予約:→公式サイトからWeb予約はこちら