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2025.12.09 食べる

レストラン巴 12月のランチをご紹介

皆さまこんにちは。いよいよ12月になりましたね。

今月のランチのご紹介はスタッフ小倉が担当いたします。

外は寒いながらも天気の良い日。窓際の席で、ゆったりとお食事をいただきました。

今回も「ランチBコース」にオプションでスープを追加して注文しました。

 

【アミューズ】

目にも楽しいアミューズは、左から

フランボワーズのココアシュー、かぼちゃのムース、ポテトのムース。

左のフランボワーズのシューには、中に生のりんごが入っていて、とても爽やか!

真ん中のかぼちゃのムースは、自社栽培の椎茸に乗っていて、採れたてならではの新鮮な味わいです。

いちばん右側のポテトのムースは、紫いものペーストとサツマイモとともにいただきます。甘すぎず、あっさりとしたシンプルな味わいでした。

 

【前菜】

続いて前菜は、ぶりと春菊のピューレ、そして帆立貝柱と北寄貝の二品。

こちらにも自社栽培のミニトマトが添えられています。

右下の赤いソースは自社栽培の苺をそのままピューレにしたフレッシュソース。「貝と苺!?」と思われるかもしれませんが、これがとても合うんです!

 

【スープ】

今月のスープは、にんじんのスープ。中にはえのきたけのラビオリが入っています。

添えられているのは刻んだ干し葡萄。にんじんと干し葡萄の相性は言わずもがなですね。

フォームドミルクを添えて、身体にじんわりと沁みわたるような、繊細でやさしい味わいでした。

 

【メイン】

メインは「おかやま森林どり」を選びました。

森林どり胸肉のグリルと、もも肉のソテーを一皿で楽しめる贅沢な一品。

あっさりとした胸肉には赤ワインとフォンドヴォーを煮詰めた奥深いソース。

もも肉には、パンチの利いたバルサミコソース。

それぞれのお肉にぴったりのソースが添えられています。

 

付け合わせには、こちらにも自社栽培の椎茸。特大で肉厚、とってもジューシーでした!

巴のお料理は、メインのお肉やお魚はもちろん、野菜が本当にフレッシュで美味しいんです。

メインはこのほかにも、

・鰆のポルト酒風味

・ピーチポークフィレ肉のポワレ

・ 岡山県産牛フィレ肉のポワレ (+¥1,800)

からお選びいただけます。

 

【デザート】

そしてお楽しみのデザート!

・ “ルラション”ショコラとバニラのクリーム、
イチゴタルトとヘーゼルナッツのジェラート添え

をいただきました。

左上の赤いソースはフランボワーズソース、点々と散っているのはレモンのソース。

甘いケーキとジェラートにそれぞれの甘酸っぱい風味が相性抜群!

特にレモンのソースはほんの少量なのに目の覚めるような爽やかさでした。

デザートはほかにも

・ブラックベリーのシャーベット、フルーツ添え

をお選びいただけます。

 

思いがけない素材の出会いに驚きながら、美味しさをたっぷり堪能したランチでした。

そして、すでに先日のブログでもお知らせしておりますように、12月はクリスマス特別コースもお日にち限定でご用意ございます。

欧風レストラン巴が贈る、心ときめくクリスマスコース | 後楽ホテル【公式】

 

本日時点でディナーは満席となっておりますが、

12/23(火)、12/24(水)のランチコースにはまだ、お席に空きがございます。

この2日間だけの特別なクリスマスコース。

ぜひご予約をお待ちしております。

 

欧風レストラン巴(TOMOE)

  • 住所:岡山市北区平和町5−1後楽ホテル2階
  • 営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
  • 定休日:木曜日 毎月1日
  • tell:086-206-6617
  • Web予約:→公式サイトからWeb予約はこちら