レストラン巴 12月のランチをご紹介
皆さまこんにちは。いよいよ12月になりましたね。
今月のランチのご紹介はスタッフ小倉が担当いたします。

外は寒いながらも天気の良い日。窓際の席で、ゆったりとお食事をいただきました。
今回も「ランチBコース」にオプションでスープを追加して注文しました。
【アミューズ】

目にも楽しいアミューズは、左から
フランボワーズのココアシュー、かぼちゃのムース、ポテトのムース。
左のフランボワーズのシューには、中に生のりんごが入っていて、とても爽やか!
真ん中のかぼちゃのムースは、自社栽培の椎茸に乗っていて、採れたてならではの新鮮な味わいです。
いちばん右側のポテトのムースは、紫いものペーストとサツマイモとともにいただきます。甘すぎず、あっさりとしたシンプルな味わいでした。
【前菜】

続いて前菜は、ぶりと春菊のピューレ、そして帆立貝柱と北寄貝の二品。
こちらにも自社栽培のミニトマトが添えられています。
右下の赤いソースは自社栽培の苺をそのままピューレにしたフレッシュソース。「貝と苺!?」と思われるかもしれませんが、これがとても合うんです!
【スープ】

今月のスープは、にんじんのスープ。中にはえのきたけのラビオリが入っています。
添えられているのは刻んだ干し葡萄。にんじんと干し葡萄の相性は言わずもがなですね。
フォームドミルクを添えて、身体にじんわりと沁みわたるような、繊細でやさしい味わいでした。
【メイン】
メインは「おかやま森林どり」を選びました。

森林どり胸肉のグリルと、もも肉のソテーを一皿で楽しめる贅沢な一品。
あっさりとした胸肉には赤ワインとフォンドヴォーを煮詰めた奥深いソース。
もも肉には、パンチの利いたバルサミコソース。
それぞれのお肉にぴったりのソースが添えられています。
付け合わせには、こちらにも自社栽培の椎茸。特大で肉厚、とってもジューシーでした!
巴のお料理は、メインのお肉やお魚はもちろん、野菜が本当にフレッシュで美味しいんです。
メインはこのほかにも、
・鰆のポルト酒風味
・ピーチポークフィレ肉のポワレ
・ 岡山県産牛フィレ肉のポワレ (+¥1,800)
からお選びいただけます。
【デザート】
そしてお楽しみのデザート!
・ “ルラション”ショコラとバニラのクリーム、
イチゴタルトとヘーゼルナッツのジェラート添え
をいただきました。

左上の赤いソースはフランボワーズソース、点々と散っているのはレモンのソース。
甘いケーキとジェラートにそれぞれの甘酸っぱい風味が相性抜群!
特にレモンのソースはほんの少量なのに目の覚めるような爽やかさでした。
デザートはほかにも
・ブラックベリーのシャーベット、フルーツ添え
をお選びいただけます。
思いがけない素材の出会いに驚きながら、美味しさをたっぷり堪能したランチでした。
そして、すでに先日のブログでもお知らせしておりますように、12月はクリスマス特別コースもお日にち限定でご用意ございます。
欧風レストラン巴が贈る、心ときめくクリスマスコース | 後楽ホテル【公式】
本日時点でディナーは満席となっておりますが、
12/23(火)、12/24(水)のランチコースにはまだ、お席に空きがございます。
この2日間だけの特別なクリスマスコース。
ぜひご予約をお待ちしております。
欧風レストラン巴(TOMOE)
- 住所:岡山市北区平和町5−1後楽ホテル2階
- 営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
- 定休日:木曜日 毎月1日
- tell:086-206-6617
- Web予約:→公式サイトからWeb予約はこちら
RECOMMEND ARTICLE
レストラン巴 12月のランチをご紹介
レストラン巴 11月のランチをご紹介
安全祈願のお参りを行いました。



