2022.09.11
総支配人ブログ

マイアグリカルチャー日記<9月11日>
おはようございます。総支配人の中地です。
朝晩がとても涼しくなってきました。
日中もすこしずつ過ごしやすくなってきた今日このごろです。
岡山の日の出は5時46分、日の入りは18時19分。天気は、曇りで最高気温31℃、最低気温24℃です。
今朝は、5時に早起きして2週間ぶりに畑の整理に出かけました。
日の出とともに出発し、畑作業終了に向けての作業となります。
毎度変わらぬ作業でつまらないと思いますが、今までの野菜の畝の整理とサツマイモのツルの刈り取りです。
前回かなりサツマイモのツルを整理したので、そんなには伸びていませんでした。
でも、右隣の畑に侵出しているのでばっさりとツルを整理しました。
右側がサツマイモの畝ですが、ばっさりとカットしました。
もともとの苗を植えたところにサツマイモができているはずなのですが、素人が適当にツル返しをやったので本当にできているのでしょうか?
月末に確認をしてみようと思います。
本日は、時間がなく草取りまでできませんでしたが、大量のツルのカットはできました。
カットしたツルです。先週カットしたツルの上に乗せました。
最初驚いたのが、なんと、先週カットしたツルから根が地面に張って育っていたのです。
生命力の強さにびっくりです。
こちらは大きく育った黒豆です。
下の方の葉っぱをカットしましが、それでよかったのでしょうか、、、、
よくわかりませんが、もう少し育ててみます。
ということで、変わり映えせぬシーンですが、終了に向けてラストスパート頑張ります!
RECOMMEND ARTICLE

2025.06.10
食べる
いよいよ梅雨入り☂ 雨音のBGMと共に美味しいお食事を
皆様、はじめまして😊!
総支配人の中地に代わって、先月よりホテルスタッフが順番にレストラン「tomoe(巴)」のランチをご紹介させていただいております。
今月の担当は『甘いものとコーヒー』が大…

2025.05.22
自然が語りかける場所、岡山
ロビーにて、岡山の風景を切り取ったショートムービーを放映しています。
[video width="1280" height="720" mp4="https://www.korakuhotel.…

2025.05.18
食べる
【岡山フレンチ】ホテルスタッフが本音レポ!後楽ホテル「レストラン巴」のランチは”おいしいのに気取らない”最強説
こんにちは。後楽ホテルのスタッフ井堀です。
今日は、後楽ホテル2階にある欧風レストラン「巴(ともえ)」でランチをいただいてきました。
ここで食べることのできるお料理はフレンチ!
普段はご…

2025.05.05
ドライブ
ドジャース山本由伸投手のふるさとを訪れてみませんか?
今や注目のピッチャー、ドジャースの山本由伸投手。
先日、ナショナルリーグ投手部門の3月と4月の月間MVP(最優秀選手)に選ばれました。
おめでとうございます!
その山本投手の…