2022.10.24
総支配人ブログ
マイアグリカルチャー日記<10月23日>最終回
おはようございます。総支配人の中地です。
昨日は、雲一つない秋晴れで気持ちのよい一日となりました。
画像は、畑から見た岡山の東の空です。
私はというと、午前中、最後の畑の作業をしました。
草抜きして、一箇所に集め、畑をきれいに整理1時間。

そうこうしてたら姪の子供が参加して最後のサツマイモの収穫。
先週集めた草が、乾燥していたので45ℓのごみ袋に姪のご主人と一緒に詰め込みました。
なんと、15袋になりました。

「蛍の光」が自然と流れる感じで少し寂しい気持ちになりました。お世話になったお隣の方、駐車場を提供して頂いた方、そして畑を貸していただいていた地主の方にご挨拶し無事に終了しました。

草もなくなりスッキリ綺麗になりました!
父親から引き継いだ半年間の作業でしたが、当たり前のように食べている野菜も農家の方のお陰があって口にできていることを強く感じました。
後楽ホテルのグループ会社であるみのる産業は「農を忘れず、農に拘らず」と、農と一緒に歩んできた会社です。
その農に直接触れることができた私の経験はとても貴重なものでした。また、機会があれば挑戦したいと思います。
今まで拙ブログ「マイアグリカルチャー日記」にお付き合いありがとうございました。
PS.違うテーマのブログは続いてまいります。
RECOMMEND ARTICLE
2025.10.31
食べる
欧風レストラン巴が贈る、心ときめくクリスマスコース
☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。
★ クリスマスランチ&ディナー2025のご案内 ★
☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。
平素より…
2025.10.05
食べる
レストラン巴 10月のランチをご紹介
10月に入り、朝晩は涼しい日が増え、過ごしやすい季節になってきましたね。
今年の紅葉は、例年よりも見頃が少し遅めとのことですが…
私は一足先に、後楽ホテル2階にある フレンチレストラン『 …
2025.10.02
食べる
岡山・後楽ホテル|会議室で楽しむビュッフェ宴会プラン
こんにちは!
後楽ホテルで会議室を担当している井堀です。
「会議室」と聞くと、ちょっとかしこまったイメージを持たれる方も多いと思います。
でも実は、ビュッフェやドリンクを用意すると華…
2025.08.07
食べる
レストラン巴 8月のランチをご紹介
暑い日がつづきますね。
今朝は岡山では久しぶりに雨が降りましたが、お昼前には雨もすっかりあがり、今は蝉が元気に鳴いています。
さて、月替わりでご紹介しておりますレストラン巴 ランチのスタッ…



