2022.06.26
総支配人ブログ
マイアグリカルチャー日記<6月26日>
こんにちは、総支配人の中地です。
いつもブログにお付き合いいただきありがとうございます。
今回も昨日に続き、プライベートな畑作業の内容で素人仕事のためよくわからずやっているので、興味のない方はスルーでお願いします。
本日は、休みをいただき午前中の1時間、畑作業をしました。
今日のメイン作業は、ひと月前に種を植えた「黒豆」が大きくなったのでその苗を畑に移し替えることです。1週間前には大きくなっていたのですが、なんせ年老いた母と作業をしているため、あまり作業が進まず本日になってしまいました。
それから、ナスといんげんときゅうりの収穫。
で、最後に恒例の草取りです。
この4つの黒豆の苗を植え替えます。

1メートル間隔で畑に植えました。


最後に支えの棒を斜めに立てて、苗の茎に紐で結わえて終了。
風が吹くと苗が倒れてしまうので、その防止です。

ナスは大きく育ちすぎました。
本当は、3日前くらいに収穫にくればよかったのかもです。

いんげんは食べごろですね。

きゅうりも大きく育ちすぎましたので、漬物がいいかもですね。

先週より、かぼちゃがさらに2メートルくらい伸びて他の畑を侵食し、もはやどうしていいかわからなくなりました。茎の先を切ればよいのでしょうか?

葉っぱの下には小さなかぼちゃができていました。

雑草は生命力があるというか、2週間前はきれいにしたにもかかわらず、すぐに生えてきます。もうすでに1時間経過し、疲れたので最後の草取りは、少しやって、来週にやろうと思います。

RECOMMEND ARTICLE
2025.10.31
食べる
欧風レストラン巴が贈る、心ときめくクリスマスコース
☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。
★ クリスマスランチ&ディナー2025のご案内 ★
☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。☆∴:.。
平素より…
2025.10.05
食べる
レストラン巴 10月のランチをご紹介
10月に入り、朝晩は涼しい日が増え、過ごしやすい季節になってきましたね。
今年の紅葉は、例年よりも見頃が少し遅めとのことですが…
私は一足先に、後楽ホテル2階にある フレンチレストラン『 …
2025.10.02
食べる
岡山・後楽ホテル|会議室で楽しむビュッフェ宴会プラン
こんにちは!
後楽ホテルで会議室を担当している井堀です。
「会議室」と聞くと、ちょっとかしこまったイメージを持たれる方も多いと思います。
でも実は、ビュッフェやドリンクを用意すると華…
2025.08.07
食べる
レストラン巴 8月のランチをご紹介
暑い日がつづきますね。
今朝は岡山では久しぶりに雨が降りましたが、お昼前には雨もすっかりあがり、今は蝉が元気に鳴いています。
さて、月替わりでご紹介しておりますレストラン巴 ランチのスタッ…



