
レストラン巴 10月のランチをご紹介
10月に入り、朝晩は涼しい日が増え、過ごしやすい季節になってきましたね。
今年の紅葉は、例年よりも見頃が少し遅めとのことですが…
私は一足先に、後楽ホテル2階にある フレンチレストラン『 巴』 で秋を感じてきました!
今月のランチは、ホテルスタッフ 倉田がご紹介いたします(^▽^)/
今回も、スープを追加したBコースをいただいてきました。
【アミューズ】
一番上から時計回りに
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パンプキンムース
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ポテトムースとフランボワーズチュイル
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梨のココアシュー
一品目から秋を感じさせるお料理でした。
かぼちゃは銀杏の葉のようで、フランボワーズのチュイルはまるで紅葉したもみじのよう。
そんな秋の彩りを楽しみながら食べていると、
まるで木枯らしが吹いたかのように、一瞬で食べ終えてしまいました(笑)
【前菜】
左から右上、右下の順に
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ノルウェー産 サーモンのスモーク オレンジ風味
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カンパチのカルパッチョ
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鰆ディルのペルシャード
こちらも秋を感じる一皿。
横から見ると、また違った美しさが際立ちます。
色とりどりの層を、ぜひ一口でパクっと。
わさびが香るマスカルポーネに、畑のキャビアのほのかな酸味がアクセント。
思わず仕事を忘れて、おいしいワインが飲みたくなりました。
【スープ】
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マッシュルームのスープ
こちらのスープには、なんと、なめたけとタピオカが。
フレンチレストランでこの組み合わせに出会う日が来るとは…(笑)
唇に触れた瞬間、まず感じるのはミルクフォームのやわらかさ。
そのふわっとした口あたりの先には、これまた秋を感じるマッシュルームの香り。
時折感じる、タピオカとなめたけの食感が楽しくて、気づけばあっという間に完食していました(笑)
【選べる主菜】
今月のメインは、次のお料理からお選びいただけます。
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鯛のポワレ タプナードソース
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ピーチポーク フィレ肉のポワレ ローズマリー風味
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森林どり胸肉のレーズンソース 森林どりもも肉にきのこソース
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岡山県産牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース【+1800円】
今回私は、追加1800円で選べる牛フィレ肉をいただいてきました。
お肉の焼き加減は事前に聞いてくれますので、お好みの焼き加減をお伝えくださいませ。
ちなみに、私はレアでいただきました(⌒∇⌒)
柔らかなお肉に、濃厚な赤ワインソースが絡んで、本当に美味しかったです。
赤ワインと一緒にいただけたら、最高だったかも。
お肉の周りには、色とりどりのお野菜が添えられていました。
しいたけ、ミニトマト、紫いも、茄子——秋の恵みがぎゅっと詰まったラインナップ。
見た目も華やかで、食べる前からワクワクしてしまいます。
中でも一番の驚きは、しいたけとマンゴーという意外な組み合わせ。
ムッシュ、疑ってしまってすみません、、、
すんごく美味しかったです!!
【選べるデザート】
デザートは2種類からお選びいただけます。
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タルト・モンブラン カシスのソルベ添え
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ライムとバニラのシャーベット フルーツ添え
私はモンブランをいただきました。
こちらのプレートにも、秋のフルーツが添えられていて、季節感たっぷり。
ちょうどよい甘さのモンブランに、オレンジのクリームがかかった柿。
子供のころから柿が一番好きなフルーツなのですが、
オレンジとの組み合わせがこんなにも合うなんて、新たな発見でした!
そして最後にいただいたカシスのソルベも絶品!
やさしい口どけに、食後の余韻をしばらく楽しませてもらいました。
秋を感じれる期間は年々短くなってきている気がしますが、、、
皆様もぜひ、フレンチレストラン巴で、一足早い秋の訪れをお楽しみくださいませ!
ご来店をこころよりお待ちいたしております。
欧風レストラン巴(TOMOE)
- 住所:岡山市北区平和町5−1後楽ホテル2階
- 営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
- 定休日:木曜日 毎月1日
- tell:086-206-6617
- Web予約:→公式サイトからWeb予約はこちら
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