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2025.10.05 食べる

レストラン巴 10月のランチをご紹介

10月に入り、朝晩は涼しい日が増え、過ごしやすい季節になってきましたね。

今年の紅葉は、例年よりも見頃が少し遅めとのことですが…

私は一足先に、後楽ホテル2階にある フレンチレストラン『 巴』 で秋を感じてきました!

今月のランチは、ホテルスタッフ 倉田がご紹介いたします(^▽^)/

 

今回も、スープを追加したBコースをいただいてきました。

 

【アミューズ】

一番上から時計回りに

  • パンプキンムース

  • ポテトムースとフランボワーズチュイル

  • 梨のココアシュー

 

一品目から秋を感じさせるお料理でした。

かぼちゃは銀杏の葉のようで、フランボワーズのチュイルはまるで紅葉したもみじのよう。

そんな秋の彩りを楽しみながら食べていると、

まるで木枯らしが吹いたかのように、一瞬で食べ終えてしまいました(笑)

 

 

 

 

【前菜】

左から右上、右下の順に

  • ノルウェー産 サーモンのスモーク オレンジ風味

  • カンパチのカルパッチョ

  • 鰆ディルのペルシャード

 

こちらも秋を感じる一皿。

横から見ると、また違った美しさが際立ちます。

 

 

 

色とりどりの層を、ぜひ一口でパクっと。

わさびが香るマスカルポーネに、畑のキャビアのほのかな酸味がアクセント。

思わず仕事を忘れて、おいしいワインが飲みたくなりました。

 

 

 

 

【スープ】

 

  • マッシュルームのスープ

 

こちらのスープには、なんと、なめたけとタピオカが。

フレンチレストランでこの組み合わせに出会う日が来るとは…(笑)

 

 

 

唇に触れた瞬間、まず感じるのはミルクフォームのやわらかさ。

そのふわっとした口あたりの先には、これまた秋を感じるマッシュルームの香り。

時折感じる、タピオカとなめたけの食感が楽しくて、気づけばあっという間に完食していました(笑)

 

 

 

 

【選べる主菜】

今月のメインは、次のお料理からお選びいただけます。

  • 鯛のポワレ タプナードソース

  • ピーチポーク フィレ肉のポワレ ローズマリー風味

  • 森林どり胸肉のレーズンソース 森林どりもも肉にきのこソース

  • 岡山県産牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース【+1800円】

 

今回私は、追加1800円で選べる牛フィレ肉をいただいてきました。

お肉の焼き加減は事前に聞いてくれますので、お好みの焼き加減をお伝えくださいませ。

ちなみに、私はレアでいただきました(⌒∇⌒)

柔らかなお肉に、濃厚な赤ワインソースが絡んで、本当に美味しかったです。

赤ワインと一緒にいただけたら、最高だったかも。

 

 

お肉の周りには、色とりどりのお野菜が添えられていました。

しいたけ、ミニトマト、紫いも、茄子——秋の恵みがぎゅっと詰まったラインナップ。

見た目も華やかで、食べる前からワクワクしてしまいます。

中でも一番の驚きは、しいたけとマンゴーという意外な組み合わせ。

ムッシュ、疑ってしまってすみません、、、

すんごく美味しかったです!!

 

 

 

【選べるデザート】

デザートは2種類からお選びいただけます。

  • タルト・モンブラン カシスのソルベ添え

  • ライムとバニラのシャーベット フルーツ添え

 

私はモンブランをいただきました。

こちらのプレートにも、秋のフルーツが添えられていて、季節感たっぷり。

ちょうどよい甘さのモンブランに、オレンジのクリームがかかった柿。

子供のころから柿が一番好きなフルーツなのですが、

オレンジとの組み合わせがこんなにも合うなんて、新たな発見でした!

そして最後にいただいたカシスのソルベも絶品!

やさしい口どけに、食後の余韻をしばらく楽しませてもらいました。

 

 

 

秋を感じれる期間は年々短くなってきている気がしますが、、、

皆様もぜひ、フレンチレストラン巴で、一足早い秋の訪れをお楽しみくださいませ!

ご来店をこころよりお待ちいたしております。

 

 

 

 

欧風レストラン巴(TOMOE)

  • 住所:岡山市北区平和町5−1後楽ホテル2階
  • 営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
  • 定休日:木曜日 毎月1日
  • tell:086-206-6617
  • Web予約:→公式サイトからWeb予約はこちら