2022.12.30
総支配人ブログ
つき姫で鏡餅をつくってみた!
おはようございます。総支配人の中地です。
この2、3日、昼間は高気圧の影響で穏やかな天気となっています。最高気温も10℃です。それでも風邪をひかれる方が多いので健康にはご注意ください。
昨日は、つき姫(コンパクト餅つき機)にてお正月用の鏡餅づくりをしました。
つき姫を購入して、今まで2回お餅を作りましたが、いずれも四角のお餅でプラスティックのパットで形作りするだけの簡単なものでした。
しかし、今回は、大小の円形のお餅づくりに挑戦。
夜から餅米3合を水につけて、ざるで水を切っていざスタート。
昨晩から餅米を水に浸して準備
餅米を蒸す10分前にざるにあげて準備
まず、大失敗。というのも水を入れるのを忘れ、いきなりブザー。その上、もち米を蒸した後の餅つきスイッチ押しても上手くつけず。確認すると、器をしっかり固定しなかったため作動しなかったようです。すぐに蒸した餅米をボールに取り出し器をしっかり固定して、餅米を器に戻し、蒸す⇒すぐブザー鳴る⇒つくのスイッチオン。
餅米を蒸した状態
つきはじめは餅米つぶが見えます
段々とつきあがってきました
10分たつと、無事にお餅がつきあがりました。ブザーが鳴って完了。
つきあがったお餅をばんじゅうに移し、熱いうちに大小のお餅を丸め、無事に終了。
今回は、とても焦りました。白のおこわ風で蒸したもち米を食べるところでした。笑
やはり、何事も少し慣れた時に失敗は起こると反省をしました。
でも、お餅づくりがとても簡単。そして、美味しい。
ということで、鏡餅づくりでした。
RECOMMEND ARTICLE
2025.01.06
総支配人ブログ
韓国酒場本町NOWAへ行ってみた
おはようございます。総支配人の中地です。
みなさま良いお正月をお過ごしされましたでしょうか?
岡山市内の正月は穏やかな日が続き晴天にも恵まれ天候はとてもよかったように思います。
本日1月…
2025.01.01
総支配人ブログ
新年明けましておめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
岡山市の元旦は冬晴れで、初詣やお出かけにもぴったりな天気となりました。
最低気温は-1℃ですが、最高気温は12℃とな…
2024.12.27
総支配人ブログ
イチゴのガトー、フロマージュのアイスクリーム添え
こんにちは、総支配人の中地です。
いつもご愛顧をいただきありがとうございます。
今日は、12月27日(金)早いものであと4日で2024年が終了します。
本日御用納めの会社が多いかもしれません…
2024.12.07
総支配人ブログ
ファジアーノJ1昇格おめでとう!
こんにちは、総支配人の中地です。
12月7日(土)、冬本番 寒い日が続いていますね。
でも、本日は晴天でサッカー観戦日和となりました。
ということで、午後1時から、ファジアーノJ1プレー…