Book Now

In
Out
Person
Rooms

リセットする

24時間受付
086-221-7111
Instagram
Facebook
Reservation
2022.04.24 総支配人ブログ

堀りたてのタケノコで旬をいただきます

こんにちは、総支配人の中地です。
本日は、懇意にしている西崎ファームさんからご連絡をいただき、タケノコを取りに行ってまいりました。

今は、筍が旬。とても美味しいですよね。
レストラン巴の朝食で地元で取れた旬の筍を宿泊の皆様にお召し上がりいただきたいと思いました。
そんな思いを胸に、汗水たらし老体にムチ打って掘った筍をホテルに持って帰れば、あとは、フランス料理のシェフである上山総料理長と福田さんが心を込めて調理してくれます。
今から楽しみです。

みなさまは、筍堀りをしたことはありますか?

実は、私は、筍を掘るのは初めての経験でした。

 

農家の方が教えてくれるのですが、一応、事前にググってコツを調べて行きました。
情報によれば、
「タケノコを掘るコツさえ掴んでしまえば30秒ほどで1本掘れてしまいます・・・・1分ほどあれば掘れてしまうようになります!」
とのことでした。

スーツで出勤したので、長靴、ジャージ、軍手を準備し、いざ出発。

竹は、山の斜面に自生しているため筍も斜面に出ています。
竹をかき分け、うす暗い竹藪を進みます。
筍の出ているところを教えていただいて掘り始めましたが、そんな30秒そこらで素人が掘れるわけもなく最初は3分くらいかかってしまいました。

でも、少しずつ慣れて早くなりましたが、そのうち、疲れて足腰が重くなってしまいました。
これは、体育会のトレーニングと同様でとても辛かったです。

掘った筍をもって写真撮影をしたものの、筍がひとつひとつ袋にたまるたびに重さが増し、とても疲れた表情となってしまい、失礼しました。笑

 

また、体力をつけて再チャレンジしたいと思いました。

先が反っているいる方向から鍬を入れてテコをきかせて掘ります。
西崎ファームさんの畑 

左の畝から
1と2 パリレタス、キャベツ、はつかだいこん、スティックブロッコリー
3 ズッキニー
4,5,6 パプリカ
7,9   里芋、しょうが
8     茄子

などいろいろな野菜も作っておられ、エブリィ、マルナカ、天満屋ハピータウンなどにも卸されているそうです。

夏には、マスカットをメインで生産されています。

みずみずしいパリレタスです。
岡山市から車で30分ほど。
とても空気の美味しい自然の中に西崎ファームさんは位置しています。

RECOMMEND ARTICLE

2024.11.12 体験 見学

森の芸術祭 FOREST FESTIVAL OF THE ARTS OKAYAMA 

「森の芸術祭 晴れの国・岡山」が2024年11月24日まで開催されています。 開催エリアは、岡山県北部の津山市、新見市、真庭市、鏡野町、奈義町。5市町6つのエリア21会場において展開。 今…
2024.11.09 総支配人ブログ

岡山マラソン2024 祈・祝無事完走!

いつもお世話になります。総支配人の中地です。 岡山マラソンが開催される明日の天気は曇りのち晴れとなり気持ちの良い一日となりそうです。 朝は、肌寒いものの日中は、マラソン選手にとっては走りやすい…
2024.11.05 総支配人ブログ

塩キャラメルのエクレア ノアゼットのアイスクリーム添え

こんにちは、総支配人の中地です。 先週末は少し雨模様でしたが、本日は、最高気温は21℃で温かい一日となりました。 今週末の日曜日は、岡山マラソン。 みのるグループも昨年同様、陸上競技場周…
2024.10.19 総支配人ブログ

平櫛田中の芸術展-その全貌 「鏡獅子」に会ってきた

こんにちは、総支配人の中地です。 いつも後楽ホテルをご愛顧いただきありがとうございます。 10月、11月は岡山市内は観光客の方々でとても賑わっています。 おかげさまで後楽ホテルも多くのお客様…