リコッタチーズのムース、リュバーブとフランボワーズのソルベ添え
こんにちは、総支配人の中地です。
本日4月29日は昭和の日の休日。昼からは雨模様ですね。
昨日のファジアーノは、VS清水エスパルスのホームゲーム。惜しくも0-1で負けてしまいました。1位になるチャンスだったのですが、3位のままでした。
何とか上位に踏ん張って欲しいものです。
GWは、岡山県内もイベント盛りだくさん。
オーソドックスではありますが、岡山駅から山陽本線で倉敷駅まで約15分、そこから歩いて倉敷美観地区をぶらりと歩くのもいいかもです。
さて、4月のランチのスィーツは、リコッタチーズのムースがメインの逸品です。
リコッタとは、再び(ri)煮た(cotta)という名の通りチーズ生成過程で生じた乳清(ホエー)を再加熱して作った乳製品。
牛乳を使わないためチーズではないのですね。ミルクの甘みと風味があるさっぱりした味のムースです。
まわりに自家製のみのるイチゴが添えられているのが嬉しいですね。
では、ランチの紹介。アミューズからどうぞ!
【アミューズ ブーシュ】
・グリンピースタルトレット
・大根と蕪のムース
・人参と海藻のムース
今月から金色の新しいお皿が料理をさらに豪華に演出します。
料理によっては、これから銀色のお皿にも出会えるかもですよ。
【前菜】
・ホタルイカと北寄貝西洋 わさびのクリーム
・帆立貝柱のブランシール いちごソース
右手の帆立貝柱のブランシールの赤色ソースは、これまた自家製みのるいちごのソース。
紅ほっぺの酸味と甘さが絶妙のいちごピューレと帆立貝の組み合わせにカリフラワーピューレととうもろこしムースも加わり贅沢な前菜となっています。
【スープ】
・たまねぎとじゃがいものクリームスープ
あっさりしたじゃがいもスープの中にたまねぎのソテーがスパイスになっています。
【メイン】
・森林どり胸肉ロースト パプリカとコリアンダー風味 森林どりもも肉のソテー 筍のエリンギ茸のクリーム
※メインは、ポークとお魚もお選びいただけます。
・ピーチポークフィレ肉のポワレ グリエールチーズのグラティネ
・鰆と春キャベツのエテュヴェ 香草入りクリームソース
【デザート】
・リコッタチーズのムース、リュバーブとフランボワーズのソルベ添え
※デザートは、「バジルのアイスクリーム、フルーツ添え」もお選びいただけます。
5月も巴オリジナルランチを楽しみになさってください!