Book Now

In
Out
Person
Rooms

リセットする

24時間受付
086-221-7111
Instagram
Facebook
Reservation
2022.05.17 総支配人ブログ

マンゴーのシブースト チョコレートソルベ添え

おはようございます。総支配人の中地です。
朝晩が少し肌寒い今日この頃です。

5月の後楽ホテル2Fレストラン巴ランチのスィーツの紹介です!

 

表題の通り、『マンゴーのシブースト チョコレートソルベ添え』です。
スィーツ素人の私にはスィーツの単語が難しくて、、、
説明を受けても右から左でまったく覚えることができません。笑

自分のためにも最後に簡単な用語解説をしておきました。
よくご存じの方は、スルーでおねがいしますね!

マンゴーのシブーストとは、
カスタードクリームにメレンゲを合わせて焼き上げたお菓子です。
そこにマンゴのピューレを入れることでマンゴのシブーストとなります。
口当たりがとてもなめらか。

下の土台は、パートシュクレというクッキーのようなざくざくした感じで食感を楽しむことができます。中は、フランボアーズ。パッションフルーツのソースの酸味と香りがアクセントとなっています。
ホワイトチョコのかざりをチョコレートのソルベの横に添えた見た目にも立体感のある芸術作品的なスィーツです。

マンゴーシブーストの断面もご確認ください。

本当に芸術的な感動のマンゴーシブーストです。
是非、この感動を味わいください。

その他フルーツバージョンのスィーツは、『ココナッツのシャーベット季節のフルーツ添え』もどうぞ。

 

ということで、用語解説

シブーストとは、
スポンジケーキやパイ生地の上に、カスタードとメレンゲを合わせたクリームをのせ、表面を焦がしたカラメルで覆った洋菓子。

メレンゲとは、
卵白に砂糖を加え、かたく泡立ててたもの。 軽く焼いて菓子とするほか、そのまま、または軽く焼いてケーキの飾りなどに用いる。

ピューレとは、
フランス語でその意味は生または加熱してから裏ごしし、食材がとろとろになるまで煮詰めたものという意味。

フランボアーズとは、
フランス語でラズベリーのこと

ソルベとは、
果汁やリキュール、もしくはそれらを含んだシロップを凍らせて作った、フランス生まれの冷菓。

RECOMMEND ARTICLE

2024.07.24 総支配人ブログ

杏のタルトすもも飾り、チョコレートとパッションフルーツのソルベ添え  ラギオールナイフ登場!

こんにちは、総支配人の中地です。 酷暑が続く毎日でみなさまいかがお過ごしでしょうか? 早朝は雷雨もあったせいか通勤時はいつもより涼しく感じた1日です。 午後からは雨が降るようで外出されるとき…
2024.06.27 総支配人ブログ

大滝山西法院(あじさい寺)へ行ってみた

こんにちは、総支配人の中地です。 昨日は、備前市大内にある大滝山西法院へ行ってきました。 大滝山西法院は、通称あじさい寺と呼ばれています。 岡山の中心市街地から車…
2024.06.24 総支配人ブログ

レストラン巴にて3回忌法要の食事会、ももとライチのムース・バニラアイス添え

こんにちは、総支配人の中地です。いつもご愛顧いただきありがとうございます。 先週末6月22日(土)岡山県は梅雨入り。 土日は大雨となり当分鬱陶しい日が続くことになりそうです。 ファジアーノは…
2024.06.03 総支配人ブログ

熊山英国庭園に行ってみた

こんにちは、総支配人の中地です。 昨日は、休みをいただき赤磐市にある「熊山英国庭園」に薔薇を午前中行ってきました。 岡山駅からは車で片道約50分。ドライブには最適で、帰り道、赤磐市…