Book Now

In
Out
Person
Rooms

リセットする

24時間受付
086-221-7111
Instagram
Facebook
Reservation
2022.05.17 総支配人ブログ

マンゴーのシブースト チョコレートソルベ添え

おはようございます。総支配人の中地です。
朝晩が少し肌寒い今日この頃です。

5月の後楽ホテル2Fレストラン巴ランチのスィーツの紹介です!

 

表題の通り、『マンゴーのシブースト チョコレートソルベ添え』です。
スィーツ素人の私にはスィーツの単語が難しくて、、、
説明を受けても右から左でまったく覚えることができません。笑

自分のためにも最後に簡単な用語解説をしておきました。
よくご存じの方は、スルーでおねがいしますね!

マンゴーのシブーストとは、
カスタードクリームにメレンゲを合わせて焼き上げたお菓子です。
そこにマンゴのピューレを入れることでマンゴのシブーストとなります。
口当たりがとてもなめらか。

下の土台は、パートシュクレというクッキーのようなざくざくした感じで食感を楽しむことができます。中は、フランボアーズ。パッションフルーツのソースの酸味と香りがアクセントとなっています。
ホワイトチョコのかざりをチョコレートのソルベの横に添えた見た目にも立体感のある芸術作品的なスィーツです。

マンゴーシブーストの断面もご確認ください。

本当に芸術的な感動のマンゴーシブーストです。
是非、この感動を味わいください。

その他フルーツバージョンのスィーツは、『ココナッツのシャーベット季節のフルーツ添え』もどうぞ。

 

ということで、用語解説

シブーストとは、
スポンジケーキやパイ生地の上に、カスタードとメレンゲを合わせたクリームをのせ、表面を焦がしたカラメルで覆った洋菓子。

メレンゲとは、
卵白に砂糖を加え、かたく泡立ててたもの。 軽く焼いて菓子とするほか、そのまま、または軽く焼いてケーキの飾りなどに用いる。

ピューレとは、
フランス語でその意味は生または加熱してから裏ごしし、食材がとろとろになるまで煮詰めたものという意味。

フランボアーズとは、
フランス語でラズベリーのこと

ソルベとは、
果汁やリキュール、もしくはそれらを含んだシロップを凍らせて作った、フランス生まれの冷菓。

RECOMMEND ARTICLE

2024.11.12 体験 見学

森の芸術祭 FOREST FESTIVAL OF THE ARTS OKAYAMA 

「森の芸術祭 晴れの国・岡山」が2024年11月24日まで開催されています。 開催エリアは、岡山県北部の津山市、新見市、真庭市、鏡野町、奈義町。5市町6つのエリア21会場において展開。 今…
2024.11.09 総支配人ブログ

岡山マラソン2024 祈・祝無事完走!

いつもお世話になります。総支配人の中地です。 岡山マラソンが開催される明日の天気は曇りのち晴れとなり気持ちの良い一日となりそうです。 朝は、肌寒いものの日中は、マラソン選手にとっては走りやすい…
2024.11.05 総支配人ブログ

塩キャラメルのエクレア ノアゼットのアイスクリーム添え

こんにちは、総支配人の中地です。 先週末は少し雨模様でしたが、本日は、最高気温は21℃で温かい一日となりました。 今週末の日曜日は、岡山マラソン。 みのるグループも昨年同様、陸上競技場周…
2024.10.19 総支配人ブログ

平櫛田中の芸術展-その全貌 「鏡獅子」に会ってきた

こんにちは、総支配人の中地です。 いつも後楽ホテルをご愛顧いただきありがとうございます。 10月、11月は岡山市内は観光客の方々でとても賑わっています。 おかげさまで後楽ホテルも多くのお客様…