2022.08.07
総支配人ブログ

マイアグリカルチャー日記<8月7日(日)>
おはようございます。総支配人の中地です。
岡山県は、湿った空気や上空の寒気の影響で曇り、雨の降っているところもあるそうです。岡山市は、概ね晴れで最高気温が34度との予報ですので日中はこまめに水分補給をし、熱中症にお気を付けください。
さて、今朝は、早起きして、6時から畑に行ってみました。
公私ともにバタバタしており、7月16日から畑には行けていませんでしたので約3週間ぶりの作業となりました。
その間、雨も降っていたので心配していましたが、その心配の通り雑草で覆われ、かぼちゃのつるは伸び放題でトマトに絡みつき、きゅうりは収穫ができずに放置していたので巨大化し黄色になっていました。
きゅうりが巨大化して黄色になっていたのですべて切って落としました。
すでに枯れていました。
また、秋の収穫を楽しみにしているサツマイモのつるも伸び放題で、どう手入れをしていいのか、、、、
取り敢えず、他の畑の方に迷惑がかからないようにサツマイモつるの先を切って、雑草が生い茂ったところを少し手入れしたにとどまりました。とほほ。
1時間の作業でしたが、早朝から暑さで首に巻いていたタオル、かぶっていた帽子、Tシャツがびしょびしょになり、持参していたお茶も速攻で500㎖がなくなりました。
いやいや、当たり前ですが、3週間放置はダメですよね。
これから5時くらいから草抜きを1時間しなければと気持ちを引き締めたところです。
新たな雑草を抜いてまとめました。
かぼちゃのつるが伸びすぎたので先をダイナミックに切りました。
RECOMMEND ARTICLE

2023.12.06
総支配人ブログ
季節の野菜でおもてなし
おはようございます。総支配人の中地です。
師走の慌ただしさの中で、みなさま、忙しい毎日を過ごされていると思います。
さて、本年も「円城白菜」の時期となってまいりました。
先週、岡山県…

2023.11.29
総支配人ブログ
抹茶のガトー、バニラのアイスクリーム添え
おはようございます。総支配人の中地です。
今週は寒さが一段と厳しくなってまいりました。
朝起きて温度計を見ると、なんと、10℃を切っていました。
本日の最高気温は15℃、明日は11℃というこ…

2023.11.18
食べる
朝食ビュッフェの楽しみ方をご紹介
↓ ↓ ↓ こちらから ↓ ↓ ↓
おすすめの朝食ビュッフェんの楽しみ方をご紹介しています。(リール)
お好きなものをお好きなだけ、ご自由な組み合わせでお召し上がりください。
&n…

2023.11.16
岡山ならでは
ホトトギスファームさんのお菓子販売中
現在、後楽ホテル1階ロビー アートスペース日だまりにて、「ホトトギスファーム」さんのグルテンフリーの焼き菓子などを販売しております。
ホトトギスさんは岡山県の自然豊かな里山で、米・卵・豆など自家栽培…