2022.07.02
総支配人ブログ

マイアグリカルチャー日記<7月2日>
こんにちは、総支配人の中地です。
本日は、早朝から車の室内温度32度、大変な暑さです。
みなさま、熱中症には十分ご注意ください。日曜日からは、台風の影響で少し雨模様となるようですね。
今回も早朝より2時間、プライベートな畑作業をしました。
ほんと暑くって、2時間の作業が限度でした。
それも、兄弟の応援もあってのことです。とほほ。
ということで、本日の作業のメインは、畑の畝に黒ビニール(マルチ135㎝×50m)を張って雑草予防をすることと伸びたサツマイモのつるが隣の畑に侵食しないように簡単な柵を作成する作業。
それと、収穫。
先週、タイムによりマルチを調達。
新しくなった鍬2つ。
というのも、後楽ホテルのOさんが新しい柄を調達してくださり修理をしてくれました。
とても感謝です。これで農作業ができます。笑
サツマイモのつるが伸びすぎてしまいました。
もうすぐ、隣の土地に侵食しそうです。(左を越えれば侵食です。)
右側に簡単な柵ができました。所要時間1時間。
そして、マルチ張り。こちらの畝の雑草をとってからビニールを張ります。
黒ビニールを張りました。
なんてことない作業に思えますが、雑草をとって、少し周りを掘ってマルチを張って、マルチが飛ばないようにストッパーをして、、、と
割と重労働です。
そして収穫のピーマン、なす、きゅうりなど
大きなロメインレタスはそのまま抜きました。
しかしながら、収穫はできるものの、これから野菜を作るとなれば、植えなければいけないのですが、そこまで素人の私ができるのでしょうか?
と、一抹の不安をいだきながら約2時間の作業を終え、出勤というハードな一日になりました。笑
RECOMMEND ARTICLE

2023.12.06
総支配人ブログ
季節の野菜でおもてなし
おはようございます。総支配人の中地です。
師走の慌ただしさの中で、みなさま、忙しい毎日を過ごされていると思います。
さて、本年も「円城白菜」の時期となってまいりました。
先週、岡山県…

2023.11.29
総支配人ブログ
抹茶のガトー、バニラのアイスクリーム添え
おはようございます。総支配人の中地です。
今週は寒さが一段と厳しくなってまいりました。
朝起きて温度計を見ると、なんと、10℃を切っていました。
本日の最高気温は15℃、明日は11℃というこ…

2023.11.18
食べる
朝食ビュッフェの楽しみ方をご紹介
↓ ↓ ↓ こちらから ↓ ↓ ↓
おすすめの朝食ビュッフェんの楽しみ方をご紹介しています。(リール)
お好きなものをお好きなだけ、ご自由な組み合わせでお召し上がりください。
&n…

2023.11.16
岡山ならでは
ホトトギスファームさんのお菓子販売中
現在、後楽ホテル1階ロビー アートスペース日だまりにて、「ホトトギスファーム」さんのグルテンフリーの焼き菓子などを販売しております。
ホトトギスさんは岡山県の自然豊かな里山で、米・卵・豆など自家栽培…